Паркетная доска, под маслом или лаком. Купить паркетную доску в Харькове

Какую выбрать паркетную доску под маслом или лаком? Сейчас об этом поговорим подробно. Альтернатива лаку существует, причем давно. Вспомним полы в старинных усадьбах, созданные более двухсот лет назад. Они сохранились благодаря тому, что их покрывали маслом, а затем, для защиты, воском. Если бы те же полы хотя бы раз в 20 лет циклевали и покрывали лаком, от них давно бы ничего не осталось.

Современные продукты, альтернативные лакам, — специальные масла и масла с твердым воском. Эти финишные покрытия наносятся гораздо легче и быстрее, чем лак, причем пропитанная маслом поверхность приобретает высокую износостойкость и может подвергаться влажной уборке. И что самое главное — обработанный таким образом пол можно реставрировать частями, а не как в случае с лаком — шлифуя и покрывая заново всю поверхность.

Мнение специалистов магазина Wonder Wood: когда масло лучше лака.

Предпочесть масло стоит в следующих случаях:

• при покрытии разнообразных экзотических пород дерева, в структуре которых содержится большое количество природных масел;

• при невозможности избежать в помещении значительных перепадов температуры и влажности (летняя дача);

• при покрытии дощатого пола, паркета, уложенного на внутрипольные системы отопления, а также паркета из «нервных» пород, быстро реагирующих на изменение влажности воздуха в помещении;

• при обработке деревянных полов на открытых верандах, беседках, площадках (лак выдерживает определенное количество циклов замораживания — размораживания, масло таких ограничений не имеет);

• при покрытии деревянных полов, часто контактирующих с водой (бассейны, ванные комнаты и т. д.) — примерно такая технология издавна применялась для обработки деревянных палуб кораблей.

И еще об одном плюсе масла. Специалисты Международного общества физиотерапевтов США рекомендуют для восстановления и отдыха ног походить босиком по деревянному полу, покрытому маслом, — при этом происходит массаж стоп (масло прекрасно сохраняет рельеф поверхности дерева, лак же его выравнивает).

Современные масла. Современные масла для деревянных полов изготавливаются как из природных масел (соевого, таллового, подсолнечного, льняного и др.), так и из искусственных, в которые могут вводиться добавки полиуретана, повышающего износостойкость покрытия. Воски в основном имеют природное происхождение (карнаубовый, канделилловый и т. п.). В качестве растворителя обычно используется уайтспирит. Все компоненты проходят тщательную очистку, поэтому производители утверждают, что их продукция экологически чиста. Тем не менее, говоря об экологичности, стоит несколько выделить продукцию фирмы OSMO. Она имеет знак «Голубой ангел», разрешающий ее применение в производстве детских игрушек и мебели. Даже растворитель у компании другой — дезароматизированный бензин, а пигменты используются разрешенные в пищевой промышленности.

Теперь о маслах с твердым воском. Дословный перевод с немецкого звучит так: твердовосковое масло. Причем слово «твердовосковое» подразумевает, что нанесенный на пол состав повысит его твердость и износостойкость. Естественно, в упаковке никакого твердого воска нет — он содержится в растворе масла и растворителя.

Механизм защиты. Лак образует довольно толстую защитную пленку, которая лежит на поверхности древесины, едва цепляясь за нее, поскольку в глубину лак впитывается на доли миллиметра. Масло же проникает в толщу паркетной плашки, в поры древесины, и только небольшое его количество остается на поверхности. Защитной пленки как таковой не образуется, зато само дерево становится более прочным и износостойким. Усилить этот эффект позволяет воск. Если для покрытия пола используется масло с твердым воском, дополнительного нанесения воска не требуется — он практически весь остается на поверхности дерева. Если же используется масло без воска, тогда он наносится на поверхность дополнительно, с помощью специального состава. Масла с добавками полиуретана, как правило, применения воска не требуют. Описанный механизм защиты имеет определенные преимущества перед лаковой пленкой. Как известно, древесина в процессе эксплуатации набирает и отдает влагу. Причем если масло и лак противостоят набору влаги примерно одинаково (являются влагозащитой, но никак не гидроизоляцией), то с ее отдачей картина совершенно иная. Через лаковую пленку влага выйти не может, из-за чего покрытие взламывается и шелушится. Древесина же, покрытая маслом, проходима для паров, которые свободно покидают ее через поры. В результате масло никогда не шелушится и служит 8-12 лет.

Растворитель. Различают масляные пропитки с большим количеством растворителя (сухой остаток — от 25 до 40%), средней вязкости (сухой остаток — 40-55%) и густые (80-90% натурального масла). Чем больше сухой остаток, тем быстрее масло сохнет и меньше впитывается, а значит, требуется меньшее число его слоев. Масло с большим количеством растворителя используется, как правило, либо в качестве глубоко проникающей грунтовки, либо как средство для ухода за полами (глубоко проникая в дерево, оно обновляет и восстанавливает защитные свойства пропитки). Степень блеска масла и масла с воском может быть разной: поверхность получается матовой, шелковисто-матовой, полуматовой, полуглянцевой, глянцевой. Как и в случае применения лаков, покрытия с высокой глянцевитостью повышают представительность помещения, но требуют более тщательного ухода. За полами, покрытыми матовым или шелковисто-матовым маслом, ухаживать намного проще уже потому, что повреждения на их поверхности менее заметны.

Мнение специалистов магазина Wonder Wood: обратного пути может и не быть. Если у вас возникло желание заменить лак, покрывающий ваш паркет, маслом, осуществить задуманное вы сможете довольно легко: лак в древесину глубоко не проникает и с поверхности паркета относительно легко сошлифовывается. А вот с обратным переходом с масла на лак могут возникнуть проблемы. В плашки паркета масло проникает довольно глубоко, и потому сошлифовать пропитанный им слой будет весьма затруднительно — снимать придется примерно 2 мм. Именно такую величину рекомендуют удалять немецкие производители. Если при рабочем слое паркета порядка 7 мм с потерей 2 мм еще как-то можно мириться, то для более тонкого паркета это просто неприемлемо. Но даже такая глубокая шлифовка не гарантирует удачного результата. Масло все равно останется в глубоких порах, и, значит, потребуется покрывать пол грунтовкой (два слоя), используемой для блокировки масел в экзотических породах. Но, к сожалению, практика показывает, что даже эта мера может не помочь. Лак довольно быстро начинал шелушиться, например, в местах, где были стулья на колесиках, что свидетельствует о его недостаточной адгезии с деревом.Поэтому решение о применении масла для покрытия пола — очень ответственное, поскольку в большинстве случаев вы отказываетесь от использования лака навсегда.